Charlotte Royale aux fraises

1443276194153Préparation 1 h

Cuisson 15 min

Attente 2 h 30 au réfrigérateur

 

 

 

 

 

Ingrédients et préparation pour 2 bûches en biscuit cuillère (vous multipliez donc par deux les ingrédients du lien ) ∞ Biscuit Cuillère

  • confiture de fraises

Lorsque vous avez étalez la confiture de fraise, enroulez vos bûche dans le papier film alimentaire et laissez au réfrigérateur 1 h alors vous pouvez couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur

Ingrédients pour la crème mousseline

  • un saladier
  • du papier film alimentaire
  • 500 ml de lait
  • 3 œufs (2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier)
  • 200 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de beurre dur froid

Préparation de la crème mousseline

  • battez le sucre avec l’œuf entier et les 2 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • ajoutez la farine et mélangez
  • mettez de côté
  • ouvrez la gousse de vanille pour récupérer les grains
  • portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et les grains
  • enlevez la gousse de vanille
  • versez le lait bouillant sur le mélange (sucre-œufs)
  • mélangez pour dissoudre le tout
  • remettez le tout dans la casserole
  • chauffez à feu très doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange nappant qui s’épaissit bien (purée fluide) c’est la crème pâtissière!!
  • ajoutez le beurre dur froid dans la crème et elle devient « crème mousseline »
  • mélangez pour que le beurre fonde totalement et que la crème mousseline soit homogène
  • laissez au frais 30 min

MONTAGE A L ENVERS

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  • tapissez l’intérieur de votre saladier de film alimentaire
  •  déposez la 1 ère rondelle au centre au fond de votre saladier et ensuite vous tournez autour de celle-ci en les serrant bien sachant qu’en dernier on y versera la crème mousseline
  • versez la crème mousseline
  • fermez la charlotte avec des rondelles (elles serviront de support à la charlotte)
  • laissez au réfrigérateur 1 h avant de démouler
  • retournez la charlotte sur un plat de service
  • décorez avec quelques fraises

C’est un gâteau gourmand  !! il fera son effet sur la table !!

Bonne dégustation !!!

543840_003_350_resizedSuggestions: vous pouvez remplacer la confiture de fraises par une autre de votre choix: fruits rouges, framboises, cerises, myrtilles, groseilles……et pour les amateurs de chocolat alors rajoutez à la recette initiale 200 g de chocolat en poudre amer et vous obtiendrez une crème mousseline au chocolat !! la crème préférée de mes enfants !! un vrai délice!!

 

 

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3 réflexions sur « Charlotte Royale aux fraises »

  1. C’est la recette que j’adore le plus sur ton blog et insta aussi d’ailleurs Lool
    J’adore déjà le rendu sur ta photo et comme je kiff les charlottes et à la fraise surtout ….

    Franchement chapeau !

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