Crème Pâtissière

Préparation : 30 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 3 œufs (2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier)
  • 200 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • battez le sucre avec l’œuf entier et les 2 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • ajoutez la farine et mélangez
  • mettez de côté
  • ouvrez la gousse de vanille pour récupérer les grains
  • portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et les grains
  • enlevez la gousse de vanille
  • versez le lait bouillant sur le mélange (sucre-œufs)
  • mélangez pour dissoudre le tout
  • remettez le tout dans la casserole
  • chauffez à feu très doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange nappant qui s’épaissit bien (purée fluide) c’est la crème pâtissière!!

Elle va s’épaissir en refroidissant !! Astuce : si toutefois vous pensez l’avoir loupée alors rajoutez de la farine pour l’épaissir!!Bingo!

Bonne dégustation !!

543840_003_350_resizedSuggestions: la crème pâtissière est la garniture de plusieurs desserts indémodables et de viennoiseries comme le chou à la crème, la religieuse, l’éclair, la Tropézienne, les tartes, les milles feuilles…..elle est aussi la base d’autres crèmes comme la crème mousseline, la crème chibboust, la crème Paris-Brest, la crème diplomate……vous pouvez rajouter 200 g de chocolat en poudre amer à la recette initiale et vous obtiendrez une crème pâtissière au chocolat !! mes enfants adorent!!

 

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