Gâteau de semoule aux noix et aux figues

1461326727552Préparation: 2 h

Cuisson: 1 h 30 min

Attente : 1 h 30 min

 

 

 

 

 

Ingrédients du gâteau

  • un moule de 20 cm de diamètre (hauteur 6 à 8 cm)
  • 1 spatule
  • 150 g de farine avec levure incorporée tamisée
  • 150 g de noix
  • 150 g de figues
  • 200 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 80 g de semoule de blé très fine
  • 80 ml ou 80 g de lait
  • 1 c à soupe de sucre semoule
  • zeste d’orange

Préparation

  • préchauffez le four à 180°c
  • beurrez le moule et chemisez le fond de papier sulfurisé
  • fouettez le beurre avec le zeste d’orange et le sucre jusqu’à obtenir une mélange léger
  • incorporez les œufs, la farine tamisée, la semoule et le lait
  • mélangez
  • coupez les figues en deux
  • versez la pâte dans le moule
  • ajoutez les noix et les figues
  • saupoudrez de sucre
  • enfournez 1 h au four à 180°c

Ingrédients du sirop à l’orange

  • 250 ml ou 250 g de jus d’orange
  • 150 ml ou 150 g d’eau
  • 150 g de sucre semoule

Préparation

  • faites chauffer dans une casserole le jus d’orange, l’eau et le sucre
  • faites bouillir et réduisez le feu durant 10 min jusqu’à épaississement

Montage 1

  • arrosez le gâteau de sirop dans son moule
  • laissez le s’imprégner
  • remettez le gâteau à l’endroit sur un plat de service
  • laissez refroidir au réfrigérateur durant 30 min

Ingrédient pour le glaçage blanc royal

  • 1 blanc d’œuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 filet de jus de citron (ou d’eau)

Préparation

  • fouettez dans un saladier le blanc d’œuf avec le sucre et le filet de jus de citron

Si vous trouvez votre glaçage trop liquide alors rajoutez du sucre glace

Montage 2

  • glacez votre gâteau en lissant la surface avec une spatule
  • décorez avec des noix et des fleurs
  • décorez les contours avec des biscuits spéculoos pour un effet fini
  • collez les spéculoos au gâteau en vous servant du glaçage comme colle
  • Laissez au réfrigérateur 1 h

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Bonne dégustation!!

543840_003_350_resizedSuggestions: vous pouvez très bien faire cette recette avec des noix et des amandes, de la noix de coco râpée…de la rhubarbe….remplacer les spéculoos par des petits beurres…

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