Génoise légère à la crème au beurre

1462023605446Préparation : 1 h

Cuisson : 30 min

Attente : 2 h

 

 

 

 

 

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Ingrédients du gâteau Génoise

  • 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre
  • 8 œufs
  • 240 g de farine avec levure incorporée tamisée (ou rajouter 1 c à c de levure chimique dans les 120 g de farine)
  • 240 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre de noisettes

Préparation du gâteau Génoise

  • préchauffez le four à 180°c
  • chemisez de beurre vos moules à manqué
  • battez les œufs entiers et le sucre à forte vitesse pendant 8 min environ pour que le mélange blanchisse et s’épaississe
  • ajoutez à la spatule la farine (et la levure) délicatement pour gardez un maximum de volume
  • ajoutez la poudre de noisettes
  • pesez votre pâte et divisez là en deux
  • remplissez les deux moules
  • enfournez 30 min à 180°c
  • réservez au réfrigérateur

Ingrédients de la garniture

  • Nutella maison

Ingrédients de la crème au beurre traditionnelle

  • 1 spatule
  • thermomètre
  • poche à douille avec embout
  • 500 g de beurre pommade
  • 500 g de sucre semoule très fin
  • 100 ml ou 100g d’eau
  • 5 œufs
  • colorant si besoin

Préparation de la crème au beurre

  • faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole pour faire un sirop
  • faites bouillir jusqu’à ce le sirop monte à 118°c
  • battez les œufs entiers à grande vitesse
  • versez en fin filet le sirop dans les œufs toujours en battant
  • battez le tout pendant 10 min pour que le mélange double de volume, s’épaississe et blanchisse
  • ajoutez le beurre pommade doucement dans le batteur doucement
  • battez encore 1 min afin que le mélange soit homogène
  • remplissez votre poche à douille
  • réservez

1462023487517MONTAGE

  • démoulez vos génoises
  • étalez le Nutella sur une face de la Génoise
  • superposez l’autre Génoise
  • recouvrez entièrement le gâteau d’une couche épaisse de crème au beurre à l’aide de la poche à douille
  • lissez tout le gâteau avec la spatule
  • décorez votre gâteau avec des embouts cannelés
  • laissez au réfrigérateur 2 h

1462023565946Bonne dégustation!!

543840_003_350_resizedSuggestions: faites une génoise au chocolat en ajoutant 50 g de poudre de chocolat amer….remplacez le Nutella par une ganache au chocolat ou tout simplement du chocolat fondu….de la confiture d’abricot, de la confiture de citron, de myrtilles….colorez votre crème au beurre en rouge, en bleue et amusez vous à la décorer…..

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