Bûche Halloween

1478068700377Haha un biscuit roulé classique revisité pour Halloween ! simple, rapide et gourmande!!! si si les araignées sont sucrées 😉 créez votre décor !!!!

Préparation : 1 h

Cuisson : 15 min

Attente : 6 h minimum au réfrigérateur (1 nuit l’idéal)

Ingrédients de la génoise biscuit voir le lien 

Génoise ♦ biscuit roulé 

colorée avec du colorant orange (à doser délicatement pour avoir un orange « Halloween »)

Ingrédients pour la pâte décor 

  • un gabarit de plusieurs araignées imprimées1479452181623
  • une poche à douille avec une douille fine à décor
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de blanc d’œuf
  • 40 g de farine
  • colorant vert ou noir en poudre

Ingrédients pour la ganache au chocolat noir

  • 150g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide entière 35% de mat.grasses

Préparation de la ganache

  • faites chauffer la crème liquide dans une casserole
  • versez la crème sur le chocolat en morceaux
  • mélangez et réservez au réfrigérateur

Préparation de la pâte à décor   1479452398427

  • mélangez le beurre mou avec le sucre
  • ajoutez le blanc d’œuf et la farine
  • ajoutez le colorant pour obtenir une couleur sombre
  • mélangez et remplissez votre poche à douille et réservez au réfrigérateur
  • déposez le gabarit sous une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de cuisson (on doit voir votre gabarit à travers le papier sulfurisé (papier de cuisson)
  • placez votre gabarit au milieu de votre plaque pour que les araignées se retrouvent bien au dessus de votre bûche après enroulage
  • retracez avec votre pâte à décor sur le papier cuisson toutes les lignes de vos araignées
  • enlevez le gabarit qui se trouve sous votre papier cuisson
  • placez la plaque au congélateur (15 min ) ou au réfrigérateur (30 min) pour que les araignées se figent et préchauffez le four à 180°c dans la foulée

MONTAGE

  • versez par dessus la pâte à génoise 1478069081054
  • étalez bien la pâte sur votre plaque
  • enfournez 15 min à 180°c
  • retournez votre génoise décorée sur un linge humide
  • décollez le papier cuisson pour voir apparaître les araignées
  • retournez une nouvelle fois pour garnir votre génoise de ganache
  • enroulez la bûche délicatement pour qu’elle ne se casse pas
  • coupez les 2 extrémités de la bûche
  • filmez la bûche assez serrée (comme du saucisson lol) dans du papier film alimentaire transparent (les deux extrémités doivent être emprisonnées dans le film ); elle aura une jolie forme ronde au démoulage grâce au chocolat qui va se figer!!
  • réservez au réfrigérateur 6 h minimum ou dans l’idéal 1 nuit
  • retirez le film et régalez vous

Si votre génoise s’est déchirée à l’enroulage ne vous inquiétez pas car si vous la saucissonnez bien dans le film alors le lendemain tout se sera recollé !!ni vu ni connu 😉

Bonne dégustation!!1478069035427        1478068985743

543840_003_350_resizedSuggestions: amusez vous avec les décors : toile d’araignée, sorcière….les couleurs….et les goûts: confitures….chocolats….

Créer votre gabarit de décor en imprimant les dessins que vous aimez : Halloween, St Valentin….des cœurs, des fleurs…..

Amusez vous avec les décors!!!

 

 

 

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