Tarte aux pommes revisitée Big Apple

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BIG APPLE !!!Un nouveau Look à la très classique tarte aux pommes !!! 

C’est la première fois que je fais ce biscuit muesli Végan et j’en suis ravie voir le lien ∞ Biscuit au muesli (VEGAN)🙂

Préparation : 2 h 

                                                                              Cuisson : 1 h environ

                                                            Attente : 2 h au réfrigérateur (facultatif)

Ustensiles/ Ingrédients

  • 1 cercle pour réaliser le biscuit
  • 1 mandoline pour couper des tranches très fines de pommes

Ingrédients et préparation du biscuit au muesli voir le lien ∞ Biscuit au muesli (VEGAN)

Si il vous reste du biscuit alors gardez-le!! il servira à faire la 2 ème couche au montage du gâteau !!

Ingrédients pour la compote de pommes caramélisées1480336826520

  • 7 pommes vertes « Granny Smith » pour la compote + 5 pommes « Granny Smith » pour la déco
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 c à soupe de citron
  • 1 verre d’eau
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 4 c à soupe de caramel liquide voir le lien de la recette ∞Caramel liquide

Préparation de la compote de pommes

  • lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés
  • faites chauffez dans une grande casserole les dés de pommes, l’eau, le sucre, le beurre et la gousse de vanille ouverte
  • laissez réduire à feu doux durant 30 min
  • ajoutez le citron et la pincée de cannelle et le caramel liquide
  • goûtez pour rééquilibrer les saveurs
  • réservez au réfrigérateur

Ingrédients pour le caramel au beurre salé au chocolat

  • 150 g de beurre salé (ou 150 g de beurre doux + sel)
  • 300 g de sucre
  • 400 ml ou 400 g de crème liquide entière 35% de mat. grasses (chaude)
  • 400 g de chocolat noir en morceaux

Préparation du caramel au chocolat

  • faites fondre le beurre dans une casserole avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit roux
  • ajoutez la crème chaude hors du feu (attention aux éclaboussures) et mélangez
  • ajoutez le chocolat
  • mélangez afin d’obtenir un caramel homogène
  • réservez au congélateur 15 min ou 30 min au réfrigérateur

Ingrédients pour la déco

  • 5 pommes vertes « Granny Smith »
  • jus de citron

Préparation de la déco 

  • lavez et essuyez bien les pommes
  • coupez les pommes en deux et videz les
  • coupez avec la mandoline de très fines tranches de pommes avec la peau
  • assaisonnez les de jus de citron pour retarder l’oxydation de la chair des pommes

MONTAGE1480397268878

  • posez votre biscuit sur votre plat de service
  • remplissez le d’une première couche de compote de pommes
  • mettez en 2 ème couche le reste du biscuit au muesli
  • versez en 3 ème couche le caramel au beurre salé au chocolat
  • disposez sur le dessus les tranches de pommes en forme de « Tourbillon « 
  • A dégustez tout de suite ou réservez 2 h au réfrigérateur

Bonne dégustation!!! du croquant, du fruit, du caramel, du beurre et du chocolat !! il a tout de la tarte aux pommes 🙂 m^me le goût 😉

543840_003_350_resizedSuggestions : remplacez la compote de pommes par de la compote pommes/bananes ; pommes/poires ; pommes/fraises …..; remplacez ce caramel par un caramel au beurre salé nature, par une confiture de lait, par une ganache au chocolat blanc…..par une mousse….par une chantilly bien ferme….par une gelée de fruits…

 

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