Gâteau de crêpes Tiramisu

1480657388702 Le « Tirami sù » met de bonne humeur !! alors pourquoi pas le revisiter en gâteau de crêpes !!! du café, de la crème au mascarpone…. et on voyage en Italie avec les enfants 😉

Préparation : 1 h (pour environ 15 crêpes)

Cuisson : 30 min

Attente : 1 nuit au réfrigérateur 

Ingrédients de la crème

  • 6 œufs (6 jaunes et 6 blancs)
  • 100 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone

Préparation de la crème

  • mélangez au fouet électrique les jaunes d’œufs avec le sucre glace et le mascarpone
  • la préparation doit être homogène
  • battez les blancs en neige
  • ajoutez les blancs en neige dans la préparation
  • mélangez délicatement avec la maryse
  • réservez la crème 2 h au réfrigérateur

Ingrédients pour 15 crêpes au café

  • 500 g de farine
  • 8 œufs entiers
  • 75 g de beurre fondu liquide refroidi
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 l de lait de vache 1/2 écrémé ( Bio)
  • 3 dosettes de café soluble (3 x 1,8 g) dilué dans 1 c à soupe d’eau

Préparation des crêpes1480657317951

  • mélangez dans cet ordre : la farine, les œufs entiers, le beurre fondu, le sucre, le lait au fur et à mesure et le café dilué
  • mélangez bien pour obtenir une pâte à crêpes homogène

Conseil : si vous avez des grumeaux dans votre pâte à crêpes alors filtrez la dans une passoire !!!

  • graissez votre poêle avec un peu de beurre ou d’huile
  • essuyez la à l’aide d’un sopalin
  • faites la chauffer
  •  faites vos crêpes
  • réservez les au réfrigérateur

MONTAGE

  • étalez 2 c à soupe de crème au centre de la 1 ère crêpe
  • superposez les crêpes en renouvelant l’opération crêpe/crème…..
  • réservez votre gâteau au réfrigérateur 1 nuit
  • saupoudrez un peu de poudre de cacao amer sur le dessus pour la touche finale

Bonne dégustation !! hummm cette douceur Italienne 🙂

Suggestions : vous pouvez faire une crème avec 250 g de mascarpone+250 g de chocolat blanc fondu !! c’est une régal aussi !!!

ou faire un autre gâteau de crêpes :

  • faire des crêpes au Rhum ou Grand Marnier et préparer une ganache au chocolat (250 g de chocolat + 250 g de crème liquide entière à 35%de mat. grasses)
  • ou encore faire un gâteau de crêpes salées 😉 avec du jambon, fromage…..;)

 

 

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